Wir sind ein junger, vielfältiger landwirtschaftlicher Betrieb im osthessischen Nüsttal. Auf unseren Flächen produzieren wir frisches Obst und Gemüse, das wir über unseren Hofladen, Abokisten und den Wochenmarkt vermarkten. Zudem halten wir 150 Legehennen, die wir derzeit auf Eigenaufzucht und Zweinutzungsrassen umstellen. Außerdem betreiben wir eine kleine Mutterkuhherde, die im Sommer unser Grünland beweidet. Überschüssiges Gemüse verarbeiten wir zu Fermenten und bieten diese auch über unsere Website zum Versand an. Eine große Leidenschaft ist unser Agroforstsystem, das in unsere Gemüsebaulandflächen integriert ist und maßgeblich zum verbesserten Wassermanagement beitragen soll.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, dass wir zu 100 % hinter dem stehen, was wir tun, und Lebensraum schaffen, während wir zugleich Lebensmittel produzieren. Wir beugen Bodenerosion vor, fördern die Biodiversität, bauen Humus auf und entwickeln ein System zur Lebensmittelproduktion, das klimatisch resilient und zukunftsfähig ist.
Ulla und Stefan Vieth, Betriebsleitung
Wir nehmen am Projekt teil, weil das genau das ist, wofür wir stehen. Wir finden es toll, dass dieses Thema mit dem Projekt in die Öffentlichkeit getragen wird. Wir möchten, dass auch kleine, diverse Bauernhöfe weiterhin bestehen bleiben und wirtschaftlich sind. Wir fördern ein Umdenken hin zu realen Lebensmittelpreisen von fair erzeugten Lebensmitteln, Direktvermarktung mit Unterstützung der Anbauer vor Ort und Transparenz.