Rinderherde auf der Weide
Betriebsportrait

Biohof Amend

Unser Hof liegt in Treis, einem Orts­teil von Staufen­berg im Lumda­tal zwischen Gießen und Marburg. Auf 105 ha bauen wir Getreide und Legu­minosen in Bio-Qualität an. Zudem halten wir Mutter­kühe und Pferde.

Unser Familien­betrieb wird bereits in der 6. Generation geführt, worauf wir sehr stolz sind. Jens Amend über­nahm den elter­lichen Betrieb im Jahr 2000, dennoch unter­stützen die Eltern Helga und Erich weiter­hin tat­kräftig bei den Arbeiten. Im Jahr 2001 wurde der Bauern­hof auf öko­logischen Land­bau umge­stellt.

Da wir schon seit 20 Jahren nach Bioland-Richtlinien arbeiten, ist es unsere Leiden­schaft, nur eigene Futter­mittel zu erzeugen und in einem nahe­zu geschlossenen Kreis­lauf zu wirt­schaften. Wir möchten die uns anvertrauten Böden in einem frucht­baren Zustand hinter­lassen, so dass auch unsere Enkel­kinder noch gesunde Lebens­mittel produzieren können.

Jens Amend, Geschäftsführer

Wir nehmen am Projekt teil, weil…

…wir den Austausch mit anderen Betrieben schätzen und uns davon Inspiration für die Zukunft versprechen. Das Thema Nach­haltigkeit ist aktueller denn je, deshalb sind wir offen, Neues anzunehmen und im eigenen Betrieb umzusetzen. Außer­dem möchten wir den Nachhaltigkeits­gedanken in der Gesellschaft fördern.

Icon: Bauernhof Steckbrief
Schwerpunkt Tierhaltung, Pflanzenbau
Bewirtschaftung ökologisch
Fläche 105 ha
Tiere Rinder, Pferde
Verarbeitung Schlachtung einzelner Tiere für die Selbst­vermarktung
Vermarktung Direktvermarktung, Verkauf von Back­getreide an eine Bio-Bäckerei in Mainz, Verkauf von Absetzen der Mutter­kühe an regionale Bio-Betriebe
Icon: Team Kontakt
Name Biohof Amend
Adresse Hauptstr. 112
35460 Staufenberg
Telefon 06406 9296406
E-Mail jensamend@gmx.de
Website www.biohof-amend.de