Wir sind ein Familienbetrieb in zweiter Generation in Hasselbach/Weilburg. Als klassischer Gemischtbetrieb halten wir ca. 550 Mastschweine, einige Mutterkühe und betreiben Ackerbau. In der Schweinehaltung ist uns die Regionalität besonders wichtig: wir beziehen Ferkel aus der nahen Umgebung und verkaufen die Schweine an regionale Metzger und Schlachtereien. Zur Stärkung bekommen unsere Tiere Kräuterextrakte und effektive Mikroorganismen (EM). Vom prophylaktischen Einsatz von Antibiotika sehen wir ab, um Umwelt und Tiere zu schonen.
Im Ackerbau stellen wir aktuell auf regenerative Landwirtschaft um. Über Humusaufbau, kontinuierliche Bodenbedeckung und reduzierte Bearbeitung stärken wir Mikroorganismen und halten Feuchtigkeit und Nährstoffe im Boden.
Nachhaltigkeit für alle – das bedeutet für uns: Qualitativ hochwertige Lebensmittel für unsere Kundschaft, gute Lebensbedingungen für unsere Schweine, gesellschaftliches Ansehen und faire Preise. Auch ein gesunder Zustand unserer natürlichen Lebensgrundlage für die zukünftige Generation liegt uns sehr am Herzen.
Michael Kelschenbach, Betriebsleitung
…wir den Kohlberger Hof noch nachhaltiger gestalten möchten: Beim Tierwohl unserer Schweine, beim Getreideanbau mit möglichst geringem Einsatz von chemischem Pflanzenschutz und in der regionalen Vermarktung. Außerdem planen wir, unser Angebot an Aktivitäten für Menschen mit besonderen Bedürfnissen auszubauen. Die Erfahrungen der Betriebe im Netzwerk und die fachliche Beratung kann uns dafür wertvolle Impulse liefern.