Wir, der Gutshof Jestädt im Werra-Meißner-Kreis, sind ein familiengeführter Ackerbaubetrieb mit einer Fläche von 450 ha. Zu unseren Hauptkulturen gehören Getreide, Raps, Zuckerrüben, Ackerbohnen, Kartoffeln, Spargel und Hanf.
Wir halten unsere Wertschöpfung in der Region und vermarkten die Produkte im eigenen Hofladen. Hier vertreiben wir auch Gemüse, Eier und Nudeln von anderen regionalen Anbietern. Unsere breit aufgestellte Fruchtfolge mit Sommerungen und Winterungen sowie dem Wechsel zwischen Halm- und Blattfrüchten ermöglicht ein gutes Einsparpotential an Dünger und Pflanzenschutzmitteln.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, den landwirtschaftlichen Betrieb so aufzustellen, dass auch die uns nachfolgenden Generationen gut davon leben können. Unseren Kundinnen und Kunden möchten wir Produkte von bester Qualität anbieten.
Philipp Wicke, Betriebsleitung
…wir zeigen möchten, wie wir arbeiten und welche Nachhaltigkeitsmaßnahmen wir an unserem Hof umsetzen. Die Kommunikation mit den Kundinnen und Kunden ist für uns als Direktvermarkter sehr wichtig, da wir viele Aufklärungsgespräche führen. Das Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ kann uns dabei helfen, den Aspekt der Öffentlichkeitsarbeit auf unserem Betrieb auszuweiten.