Wir sind der Hof Seeger, ein familiengeführter Landwirtschaftsbetrieb im südhessischen Otzberg. Unser Bauernhof wurde 1955 ausgesiedelt und wird nun schon in der 4 Generation bewirtschaftet.
Wir halten Hühner und Schweine von der Ferkelaufzucht bis zur Mast. Seit Juli 2024 haben wir einen Tierwohlstall Stufe 4 gepachtet. Im Ackerbau bewirtschaften wir rund 400 Hektar, auf denen Weizen, Gerste, Körnermais, Zuckerrüben und mehrjährige Blühstreifen angebaut werden. Darüber hinaus erzeugen wir auf über 7.000 m² Dachfläche Sonnenstrom und nutzen die Abwärme einer benachbarten Biogasanlage. Über den Landhandel vermarkten wir lokales Getreide für unsere landwirtschaftlichen Kollegen.
Gerade konventionelle Betriebe können die Ernährung der Bevölkerung mit guten, regionalen, aber auch erschwinglichen Lebensmitteln sicherstellen und die Biodiversität fördern. Wir haben weitaus mehr Möglichkeiten, unsere Ernten sicherzustellen und können dadurch Flächen zur extensiven Bewirtschaftung bereitstellen.
Peter Seeger, Betriebsleitung
…wir kommunizieren, was wir tun und warum wir es tun. Wir möchten unseren Betrieb weiterentwickeln und die Tierhaltung sowie den Ackerbau stetig verbessern. Wir möchten zeigen, dass Klimaschutz und Nachhaltigkeit auch in konventionellen Betrieben möglich sind.