Unser integrierter Gemischtbetrieb liegt im südhessischen Heusenstamm, südlich von Offenbach am Main. Wir bewirtschaften 113 ha Ackerland und 33 ha Grünland zur Heuproduktion.
Betriebsschwerpunkte sind der Anbau von Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbissen. In drei Mobilställen werden insgesamt 1.500 Legehennen gehalten. Die Eier aber auch die anderen Produkte werden u.a. im eigenen Hofladen vermarktet.
Außerdem bauen wir auf unseren Ackerflächen Getreide, Raps, Mais und Leguminosen an. Weiterhin haben wir auf ca. 6 ha Blühfläche etabliert. Neben dem Pflanzenbau und der Legehennenhaltung gehört ein Pensionsstall für Reitpferde zum Betrieb.
Der Nachhaltigkeitsgedanke wird auf dem ganzen Betrieb umgesetzt, wir sind stetig dran Betriebsabläufe im Kontext der Nachhaltigkeit zu optimieren und denken ganzheitlich.
Nachhaltigkeit bedeutet für mich, die mir zur Verfügung stehenden Ressourcen, im Besonderen Acker- und Wiesenflächen dauerhaft gesund und leistungsfähig zu erhalten. Mir ist es wichtig, angesichts des stetigen unumkehrbaren Verlustes landwirtschaftlicher Böden, auch für nachfolgende Generationen die Voraussetzungen zu schaffen, im Einklang von Ökonomie und Ökologie Landwirtschaft betreiben zu können. Mein Ziel ist es auf einem Standort zu wirtschaften, der unter Nachhaltigkeitskriterien betrachtet mindestens die Standards aufweist, die wir selbst zu Beginn der Bewirtschaftung vorgefunden haben, im Idealfall noch bessere.
Markus Wöhl, Betriebsleitung
… wir unsere eigenen Abläufe und Standards kritisch hinterfragen und zum anderen den aktiven Dialog mit der Bevölkerung vor Ort durch das Label „Nachhaltig“ lebendig halten wollen. Darüber hinaus möchten wir den Austausch mit anderen teilnehmenden Betrieben nutzen, um neue Ideen zu entwickeln.