Unser Bauernhof liegt im südhessischen Odenwald. Der reine Ackerbaubetrieb umfasst 100 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche, die wir auf konventionelle Weise bewirtschaften. Dabei achten wir auf eine abwechslungsreiche Fruchtfolge und sind offen gegenüber selteneren Kulturen wie Quinoa und Kichererbsen.
Wir bauen verschiedene Marktfrüchte, Weizen, Gerste, Raps, Hirse und Mais in einer Futter-Gärrest-Kooperation an. Viele Kulturen vermehren wir selbst. Durch den Anbauwechsel bleibt die Bodenfruchtbarkeit erhalten. Unterstützt wird das durch den Einsatz von Zwischenfrüchten und Untersaaten. Wir verzichten weitestgehend auf Herbizide und Pflanzenschutzmittel und behandeln Unkräuter ggf. mechanisch. Seit über 20 Jahren arbeiten wir ohne Pflug.
Es ist uns wichtig, nachhaltig und regional zu wirtschaften.
Edgar & Mario Schuchmann, Betriebsleitung
…das Thema Nachhaltigkeit für uns eine zentrale Rolle spielt. Wir möchten uns mit Gleichgesinnten austauschen und neue Anregungen für unseren Betrieb erhalten.