Quinoa
Betriebsportrait

Edgar & Mario Schuchmann GbR

Unser Bauern­hof liegt im süd­hessischen Oden­wald. Der reine Ackerbau­betrieb umfasst 100 ha land­wirtschaftlicher Nutz­fläche, die wir auf konventionelle Weise bewirtschaften. Dabei achten wir auf eine abwechslungs­reiche Frucht­folge und sind offen gegen­über selteneren Kulturen wie Quinoa und Kicher­erbsen.

Wir bauen verschiedene Markt­früchte, Weizen, Gerste, Raps, Hirse und Mais in einer Futter-Gärrest-Kooperation an. Viele Kulturen vermehren wir selbst. Durch den Anbau­wechsel bleibt die Boden­fruchtbarkeit erhalten. Unter­stützt wird das durch den Ein­satz von Zwischen­früchten und Unter­saaten. Wir verzichten weitest­gehend auf Herbizide und Pflanzen­schutzmittel und behandeln Unkräuter ggf. mechanisch. Seit über 20 Jahren arbeiten wir ohne Pflug.

Es ist uns wichtig, nach­haltig und regional zu wirtschaften.

Edgar & Mario Schuchmann, Betriebsleitung

Wir nehmen am Projekt teil, weil…

…das Thema Nach­haltigkeit für uns eine zentrale Rolle spielt. Wir möchten uns mit Gleich­gesinnten aus­tauschen und neue Anregungen für unseren Betrieb erhalten.

Icon: Bauernhof Steckbrief
Schwerpunkt Pflanzenbau
Bewirtschaftung konventionell
Fläche 100 ha
Vermarktung Hofläden in der Region, Online­shop, Reform­häuser
Icon: Team Kontakt
Name Edgar & Mario Schuchmann GbR
Adresse Kirchstraße 29
64372 Ober-Ramstadt
Telefon 06154 4942
E-Mail info@koerlie.de
Website koerlie.de