Herzförmige Kartoffel
Betriebsportrait

Rotgrabenhof

Der Rotgrabenhof liegt in Staufenberg-Mainzlar, einem Dorf im mittel­hessischen Land­kreis Gießen. Wir wirtschaften nach den öko­logischen Richt­linien der EU-Bioverordnung und den strengen Standards des Anbau­verbandes „Natur­land“. Dabei setzen wir auf eine breite Frucht­folge und bauen verschiedene Markt­früchte an (Dinkel, Weizen, Hafer, Acker­bohnen, Erbsen und Hirse).

Die Direktvermarktung unserer Bio­kartoffeln erfolgt über nahe­gelegene Super­märkte in eigener Regie, ein zweites Stand­bein ist die Vermehrung von Öko-Saatgut (Rot­klee). Dazu halten wir eine kleine Galloway-Mutterkuhherde zur Landschafts­pflege. Nach Möglichkeit führen wir verschiedene Projekte und Versuche auf dem Betrieb durch – in Eigen­regie und aus Über­zeugung. Dazu gehört zum Beispiel der Kartoffel­anbau in Kombination mit Blüh­streifen zur Schädlings­regulierung und der Anbau von Sorten­gemengen zur Resilienz­steigerung der Marktfrucht­bestände.

Warum wird etwas auf eine bestimmte Weise gemacht und gibt es Alternativen? Wir hinter­fragen uns immer wieder selbst. Neue wissen­schaftliche Erkenntnisse müssen in die Praxis der Betriebe ein­fließen. Das ist nicht immer einfach, aber wichtig.

Marina Grölz, Betriebsleitung

Wir nehmen am Projekt teil, weil…

…wir die Notwendigkeit sehen, die Land­wirtschaft nach­haltiger zu gestalten. Anstatt nur von „Enkel­tauglichkeit“ zu sprechen, setzen wir unsere Ideen in die Tat um.

Icon: Bauernhof Steckbrief
Gründung 2019
Schwerpunkt Tierhaltung, Pflanzenbau
Bewirtschaftung ökologisch, Naturland
Fläche 190 ha
Tiere Rinder, Ziegen
Vermarktung Supermärkte (REWE, EDEKA), Markt­frucht über Natur­land
Icon: Team Kontakt
Name Rotgrabenhof
Adresse Treiserstraße 81
35460 Staufenberg
Telefon 0151 70051422
E-Mail rotgrabenhof@web.de