Unser Hof liegt im schönen Edertal in der Nähe des Nationalparks Kellerwald-Edersee. Wir bewirtschaften 25 ha Grün- und 50 ha Ackerland. Der Familienbetrieb besteht seit vielen Generationen.
2022 haben wir ihn übernommen und eine Mutterkuhherde der Rasse „Angus“ aufgebaut. Derzeit halten wir 15 Kühe plus Nachzucht in extensiver Weidehaltung. Die Schlachtung erfolgt ebenfalls durch einen regionalen Familienbetrieb. Dabei achten wir dabei auf einen tiergerechten und stressarmen Transport und vermarkten das hochwertige Rindfleisch eigenständig. Beim Ackerbau setzen wir auf eine vielfältige Fruchtfolge. Angebaut werden Weizen, Gerste, Hafer, Mais, Ackerbohnen, Raps und Linsen.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, einen zukunftsfähigen, geschlossenen und umweltverträglichen Betriebskreislauf zu erreichen, in dem die Wertschöpfung der erzeugten Produkte in der Region erhalten bleibt.
Marco Rohleder, Betriebsleitung
…wir eine nachhaltige Wirtschaftsweise als Basis für den Fortbestand unseres Familienbetriebs sehen. Bereits vor dem Generationenwechsel haben wir uns mit der Frage beschäftigt, wie das Ziel eines möglichst zukunftsfähigen, geschlossenen und umweltverträglichen Betriebskreislaufs erreicht werden kann. Ziel war und ist es, den Hof in seiner Gesamtheit schrittweise nachhaltiger auszurichten.