Hof Klapp
Betriebsportrait

Norbert Klapp

Unser Betrieb ist ein Ferkel­erzeuger­betrieb mit Mast­schweine­haltung und Acker­bau. Wir verfügen über 400 Zucht­sauen und 420 Mast­schweine. Ein neuer Außen­klima­stall ermöglicht den Tieren eine besonders tier­gerechte Haltung auf Stroh. Als Mit­glied im Landes­tierschutz­beirat, im „Runden Tisch Tier­wohl“ und weiteren Gremien setzt sich Betriebs­leiter Norbert Klapp auch politisch für eine moderne, tier­freundliche Land­wirtschaft ein.

Unser Acker­bau umfasst 280 ha. Haupt­sächlich bauen wir Futter­pflanzen für die Schweine an, das Stroh verwerten wir in den Stallungen. So versuchen wir, möglichst viele Ressourcen selbst oder regional zu erzeugen und zu verwerten. Auf dem Acker stehen auch Zucker­rüben, Silo­mais, Mais für die Biogas­anlage sowie Raps zur Öl­gewinnung.

Wichtig ist für mich der Gleich­klang von ökologischer, ökonomischer und sozialer Nach­haltigkeit. Besonders die soziale Nach­haltigkeit – das menschliche Mit­einander – kommt gesellschaftlich oft zu kurz. Darum vernetzen wir uns in diversen Gremien und Verbänden und bieten Ausbildungs- sowie Praktikums­plätze auf dem Betrieb an.

Norbert Klapp, Betriebsleitung

Wir nehmen am Projekt teil, weil…

…wir den Austausch mit Berufs­kolleginnen und und -kollegen über Strategien und Innovationen suchen. Vor allem im Bereich Boden­schutz und Energie­einsparung möchten wir uns weiter­bilden und entwickeln.

Icon: Bauernhof Steckbrief
Gründung 1907
Schwerpunkt Tierhaltung, Pflanzenbau
Bewirtschaftung konventionell
Fläche 300 ha
Tiere Schweine
Verarbeitung regionale Vermarktung von Ferkeln und Stroh­schweinen
Icon: Team Kontakt
Name Norbert Klapp
Adresse An der Kirche 1

34323 Malsfeld
E-Mail jnklapp@t-online.de
Icon: Globus Aktuelles