Unser Betrieb, die Seelbacher Ziegenkäserei, liegt im beschaulichen Lohra-Seelbach. Eingebettet in das Gladenbacher Bergland wirtschaften wir seit unserer Gründung im Jahr 2010 nach strengen Bioland-Richtlinien.
Täglich melken wir auf unserem Hof etwa 70 Ziegen auf dem Weidemelkstand. Das Besondere an unserer Produktion ist, dass wir die frische, noch warme Milch ohne Kühlung oder Lagerung direkt in unserer hofeigenen Käserei verarbeiten. Neben unseren Ziegen halten wir auch Schweine, eine Herde Krainer Steinschafe und Rinder der Rasse Rotes Höhenvieh.
Seit 2019 bieten wir zudem das Umweltbildungsprogramm „Vom Acker auf den Teller“ an, in dem wir Interessierten die Abläufe der nachhaltigen Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion näher bringen.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, verantwortungsvoll mit den Ressourcen umzugehen, die wir haben. Das heißt in letzter Konsequenz auf Qualität zu setzen und auf Wachstum zu verzichten. Ein denken in Generationen ist dafür unausweichlich. Jungen Betrieben muss die Möglichkeit gegeben werden, nachhaltig und zukunftsorientiert zu agieren, indem sie Zugang zu den notwendigen Ressourcen zu erhalten.
Claudia Smolka, Betriebsleitung
…wir unsere zahlreichen innovativen Ideen weitergeben möchten. Es ist uns wichtig, darauf aufmerksam zu machen, dass Wachstum Grenzen hat, die es zu akzeptieren gilt und dass jeder seinen Teil daran hat.