Ziege
Betriebsportrait

Seelbacher Ziegenkäserei

Unser Betrieb, die Seel­bacher Ziegen­käserei, liegt im beschaulichen Lohra-Seelbach. Ein­gebettet in das Gladen­bacher Berg­land wirtschaften wir seit unserer Gründung im Jahr 2010 nach strengen Bioland-Richtlinien.

Täglich melken wir auf unserem Hof etwa 70 Ziegen auf dem Weide­melkstand. Das Besondere an unserer Produktion ist, dass wir die frische, noch warme Milch ohne Kühlung oder Lagerung direkt in unserer hof­eigenen Käserei verarbeiten. Neben unseren Ziegen halten wir auch Schweine, eine Herde Krainer Stein­schafe und Rinder der Rasse Rotes Höhen­vieh.

Seit 2019 bieten wir zudem das Umwelt­bildungsprogramm „Vom Acker auf den Teller“ an, in dem wir Interessierten die Abläufe der nach­haltigen Land­wirtschaft und Lebensmittel­produktion näher bringen.

Nachhaltigkeit bedeutet für uns, verantwortungs­voll mit den Ressourcen umzugehen, die wir haben. Das heißt in letzter Konsequenz auf Qualität zu setzen und auf Wachstum zu verzichten. Ein denken in Generationen ist dafür unausweichlich. Jungen Betrieben muss die Möglichkeit gegeben werden, nach­haltig und zukunfts­orientiert zu agieren, indem sie Zugang zu den not­wendigen Ressourcen zu erhalten.

Claudia Smolka, Betriebsleitung

Wir nehmen am Projekt teil, weil…

…wir unsere zahl­reichen innovativen Ideen weiter­geben möchten. Es ist uns wichtig, darauf auf­merksam zu machen, dass Wachstum Grenzen hat, die es zu akzeptieren gilt und dass jeder seinen Teil daran hat.

Icon: Bauernhof Steckbrief

Gründung 2010
Schwerpunkt Tierhaltung
Bewirtschaftung ökologisch, Bioland
Fläche 35 ha
Tiere Rinder, Ziegen
Verarbeitung Hofkäserei
Vermarktung Selbstbedienungs-Hofladen, Wochen­markt

Icon: Team Kontakt

Name Seelbacher Ziegenkäserei
Adresse Rodenhäuser Str. 10
35102 Lohra
Telefon 06462 9167949
E-Mail info@seelbacher-ziegenkaeserei.de