Von den Steillagen an der Bergstraße bis hin zu den weiten Flächen im Rheingau prägt der Weinbau viele Regionen Hessens. Nachhaltige Weingüter setzen auf eine Bewirtschaftung, die ökologische, ökonomische und soziale Aspekte miteinander verbindet. Das bedeutet: Schutz der Böden, Förderung der Biodiversität im Weinberg, schonender Einsatz von Ressourcen und natürlich die Herstellung hochwertiger Weine.

Weinbaubetriebe stellen sich der Herausforderung und entwickeln innovative Wege, um Tradition und Nachhaltigkeit zusammenzubringen. Sie demonstrieren, wie Kulturlandschaftspflege, Genuss und Nachhaltigkeit miteinander verbunden werden können.
Im Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ spielt das Thema „Nachhaltigkeit im Weinbau“ eine zentrale Rolle. In enger Zusammenarbeit mit der Weinbauberatung des RP Darmstadt werden Betriebe bei Fragen zur Ressourcenschonung, Biodiversität und Vermarktung unterstützt. Praxisbeispiele zeigen, wie Weinbau in Hessen auch unter den Bedingungen des Klimawandels zukunftsfähig gestaltet werden kann.
Aufgepasst! Es tut sich was in Sachen Nachhaltigkeit. Ob Sie sich für die Netzwerktreffen und Hoftouren, öffentliche Veranstaltungen oder wichtige Entwicklungen der hessischen Landwirtschaft interessieren – in der Rubrik „Aktuelles“ bleiben Sie über alle Aktivitäten im Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ auf dem Laufenden.